Der Sekt und seine Geschmacksrichtungen

Der Name Sekt ist in Deutschland ein typischer Ausdruck für den Qualitätsschaumwein. Hierunter versteht man ein alkoholisches Getränkt. Der Alkoholgehalt beträgt ab 10 Volumenprozent. Bei diesem kohlensäurehaltigen, alkoholischen Getränk darf die Dosage und der Grundwein aus nur einem Anbaugebiet kommen.
Dieser Qualitätsschaumwein wird in die verschiedenen Geschmacksrichtungen eingeteilt. Diese werden nach ihrer Süße unterschieden. In der EU-Verordnung 606/2009 wurden die jeweiligen Geschmacksrichtungen am 01.August 2009 festgelegt. Die Geschmacksrichtungen, auch Dosagen genannt, werden in 7 Süßgrade unterschieden. Hierbei steht der Begriff "brut nature" für naturherb. Diese Geschmacksstufe ist mit 0 bis 3g Zucker pro Liter die Sekt Geschmacksrichtung mit der geringsten Süße. Mit 0 bis 6g Zucker pro Liter reiht sich "extra brut", also "extra herb" an. Eine "brut Sekt", also ein herber Wein wird mit 0 bis 12g Zucker pro Liter festgelegt. Bereits 12 bis 17g Zucker pro Liter hat der "extra dry", also der extra trockene Sekt. Als "Dry" oder trocken wird ein Schaumwein mit 17 bis 32g Zucker pro Liter bezeichnet. Unter "medium dry", auch "demi-sec" bezeichnet man den halbtrockenen Sekt. Er hat immerhin schon 32 bis 50g Zucker pro Liter. Mit über 50g Zucker pro Liter wird der milde Sekt, auch als "sweet" oder "doux" bezeichnet.

Sektflasche im Kühlbehälter mit zwei Sektgläsern danebenstehend
Sekt und seine Geschmacksrichtungen
Quelle: istockphoto.com
Der Gesetzgeber hat dabei eine Toleranzgrenze von drei Gramm pro Liter eingeräumt. Vergleicht man hier den Zuckeranteil auf Würfelzucker, wird der deutliche Unterschied ersichtlich. Zum Vergleich wird eine herkömmliche 0,75 Liter Sektflasche herangezogen. Der naturherbe Sekt mit 1,1g Zuckergehalt entspricht 0,4 Würfelzucker. Der extra herbe Sekt mit einem Zuckergehalt von 2,3g je Flasche enthält 0,8 Würfelzucker. Im herben Sekt mit 4,5g Zucker pro Flasche sind bereits 1,5 Würfelzucker vorhanden. Der extra trockene Sekt enthält mit 10,9g Zucker schon ganze 3,6 Würfelzucker. Im trockenen Sekt sind bei 18,4g Zucker pro Flasche bereits 6,1 Würfelzucker enthalten. Ganze 10,3 Würfelzucker findet man im halbtrockenen Sekt mit 30,8g Zucker pro Flasche. Der milde Schaumwein bringt es bei einem Zuckergehalt von 56,3g je Flasche, auf stolze 10,3 Würfelzucker.

Die Geschmacksrichtung brut gilt bei Liebhabern von trocknen Schaumweinen als die bevorzugte Art. Bei der Geschmacksrichtung brut bleibt der trockene Charakter erhalten, wird aber trotzdem von einer feinen Frucht unterstrichen. Als harmonisch trocken wird die Geschmacksrichtung „extra trocken“ bezeichnet. Der enthaltene Restzucker unterstreicht die Fülle und die aromatische Frucht. Der trockene Qualitätsschaumwein überzeugt die Liebhaber von halbtrockenen Weinen. Diese Geschmacksrichtung hinterlässt einen zart-süßen Hauch und hebt die Frucht hervor. Wer einen lieblichen Sekt bevorzugt, greift zur halbtrockenen Geschmacksrichtung. Diese überzeugt mit einem vollen süßen und fruchtigen Aroma. Milder Sekt ist eher selten, da bei diesem Qualitätsschaumwein die Süße deutlich ausgeprägt ist.
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